Проблемы мотива и цели преступления

Мотив и цель преступления

Проблемы мотива и цели преступления


4

Российский Новый Университет

Курсовая Работа

по дисциплине:

Уголовное Право

на тему:

Мотив и цель преступления.

                Выполнил: Котов Ф. М.

                                                               Студент 2 курса

                                                               Юридического факультета

                                                               Заочного отделения

                                                               Группы 08-ЮЗТ

Оценка ________________

Подпись научного руководителя _______________

2012 г.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………..3

Глава 1. Мотив преступления…………………………………………….6

1.1.           Основное понятие, определение…………………………………….6

1.2.           Виды мотивов, их классификация…………………………………..9

Глава 2.Цель преступления………………………………………………..13

2.1. Основное понятие, определение. …………………………………….13

2.2. Иерархия  целей………………………………………………………..16

Глава 3. Мотив и цель преступления………………………………………21

3.1.Значение мотива и цели для уголовной ответственности……………21

Заключение………………………………………………………………….26

Библиографический список………………………………………………. 29

Введение

Одной из актуальных теоретических проблем развития юридической науки является проблема мотивации преступного поведения, раскрывающая с одной стороны внутренние (психологические) причины конкретного преступления (формирование мотива), с другой динамику развития самого преступного акта от принятия решения действовать определенным образом до настоящего общественно опасного результата. Во всех случаях, когда хотят установить причины поступка, выяснить истину по делу, стремятся к выяснению мотивов и целей.

Ведущая роль мотива и цели обусловлена характером спецификой человеческого поведения, а именно его избирательностью и целенаправленностью. Значение мотива и цели в человеческом поведении вообще и в общественно опасном поведении и в частности многообразно.

Это именно те признаки, через которые прослеживаются все связи и отношения, характеризующие конкретную личность и совершенные ею действия. Проблема мотива и цели – проблема многоплановая и многоаспективная. Она стоит на стыке многих наук, в особенности психологии, философии, социологии, права и других.

Многоаспективность и делает эту проблему чрезвычайно сложной и вместе с тем перспективной.       

Актуальность данной проблемы подчеркивается и ее практической значимостью. Исследуемая проблема непосредственно связана с содержанием и направлением уголовной политики государства, задачами и  целями наказания и организацией его исполнения.

Проблема и цели непосредственно связана с разработкой и применения целого ряда институтов уголовного права – определением оснований уголовной ответственности и ее индивидуализацией, установлением субъективной стороны  преступления, вменяемости, характеристикой обстоятельств, и исключающих общественную опасность деяния, разграничением стадий умышленной преступной деятельности. 

Хотелось бы особо отметить криминологический аспект этой проблемы и связь ее с личностью.

Именно исследование криминологического аспекта проблемы мотива и цели преступления, вызывается наибольшим  теоретическим  интересом, делает ее наиболее перспективной.

Собственно разработка мотива и цели преступления в правовой литературе и началась с того момента, когда при исследовании преступления на первый план был выдвинут криминологический  аспект.                            

Целью данной курсовой работы является комплексное рассмотрение мотива и цели преступления, их значения в механизме волевого поведения, в характеристике личности и определении ее структуры, при квалификации преступлений и назначении наказания. Цель исследования: проанализировать понятие мотива и цели преступления, раскрыть их значение в судебной практике, в современной жизни.

Объектом данного исследования являются теоретические  аспекты, связанные с понятием мотива и цели преступления в уголовном законодательстве.

Предметом изучения курсовой работы являются теоретические вопросы, связанные с раскрытием понятия мотива и цели преступления.

Для достижения поставленной цели в данной работе используются ссылки на уголовный кодекс РФ, рассмотрение данной проблемы кандидатами юридических наук: Макаяновым С. В., профессорами Ветровым Н. И., Бриллиантовым А. В.

, а также исторические факты, которые необходимы для установления определения и сравнения этой актуальной проблемы.

В курсовой работе использованы некоторые уголовные дела, которые помогают раскрыть теоретический вопрос  и показать насколько глобальна данная проблема.

              По структуре курсовая работа состоит из введения, трех взаимосвязанных глав, заключения и библиографического списка.

Глава 1. Мотив преступления

1.1.Мотив преступления, основное понятие

Чтобы ответить на вопрос, что же такое мотив преступления, нужно сделать вывод о самом преступлении. Что же это такое?

Законодательное  определение понятия преступления закреплено в ч. 1 ст. 14 УК РФ «Преступлением признается виновно совершенное общественное опасное деяние запрещенное  настоящим Кодексом под угрозой наказания»[1] То есть преступление – это всегда поведение, деятельность конкретного человека.

Если  рассмотреть преступление с точки зрения психологии, то само преступление зарождается уже в мыслях человека, т. е. внутри сознания. Поэтому изучая мотив преступления, следует обратить внимание на психологию человека.

Например, в древнегреческом праве не проводилось различия между кражей задуманной и совершенной: « Если ты не совершил задуманную тобой кражу только ради страха, то ты все таки совершил ее своим помыслом»[2].

Мотив и цель очень взаимосвязаны, но человеком должны изнутри двигать такие сильные и убедительные эмоции, которые подвергли  бы его на кражу, убийство, изнасилование и т. д. Можно  осудить преступника  и наказать за его мыслительную деятельность, размышления и умозаключения.

Намерения, цели, ради осуществления которых человек не предпринимает действий, не относятся к области уголовно-правового регулирования, поскольку не создают опасности причинения общественно вредных последствий. Но с моей точки зрения, дают определенное зарождение преступности. Так, угроза убийством, называется по ст.

119 УК РФ тогда, когда она выражена в таких словах или действиях, которые заставляют потерпевшего опасаться за свою жизнь, ограничивают свободу выбора возможного поведения.[3]  Поэтому после того как  установлено, что же такое преступление, можно перейти к самому определению мотива. Что же это такое? И как мотив преобразуется в действие. В соответствии с данными психологии все действия человека обусловлены определенными мотивами и направлены на определенные цели.

Понятие «мотив» можно раскрыть различные стороны человеческой активности – отдельный волевой акт (поступок) и ряд волевых актов поведения, как отдельного индивида, так и в любой социальной общности.

С помощью мотива определяется содержание всех видов человеческой деятельности, нравственные, моральные, правовые и мировоззренческие взгляды и социальную роль конкретной личности.

  Мотив – это, прежде всего одно из наиболее существенных психологических понятий, с помощью которого раскрывается внутренняя природа человеческих поступков, их сущность.

Он выступает важнейшим компонентом психологической структуры любой человеческой деятельности, ее двигательной силой, обозначает внутреннюю причину поступков конкретной личности.

Трудность определения мотива, в праве вызывается, прежде всего, тем, что в общей психологии – науке, призванной непосредственно заниматься разработкой проблемы мотивации поведения, – имеются большие расхождения в характеристике этого понятия. При выяснении содержания мотива преступления  и определении его соотношения с другими признаками в общественно опасном деянии необходимо по-моему мнению, исходить из специфики и особенностей человеческого поведения, которое по своему социально – психологическому содержанию явление весьма сложное.

Однако главное, что отличает его от других явлений это то, что оно носит целенаправленный характер. Человек стремится избирать такое поведение, которое бы больше соответствовало страстям и влечениям, занимающим важное место в структуре личности. Избирательность – это основное свойство поведения, его наиболее характеризующая черта.

Этим свойством обладает любое человеческое поведение, в том числе и противоправное. В определение мотива должна в первую очередь подчеркнута его основная функция, та роль, которую он выполняет, когда человеку приходится принимать решение, делать выбор в условиях сложных и противоречивых обстоятельств.

Поэтому определение мотива как побуждение, которым руководствовалось лицо, совершая то, или иное действие, достаточно полно отражает специфику этого понятия и его роль в механизме человеческого поведения.

Таким образом, применительно к уголовному праву можно сказать, что мотив преступления – это осознанное побуждение, вызывающее решимость лица совершить преступление.

Конечно, данный признак далеко не исчерпывает содержание мотива. Но он подчеркивает ту основную функцию, которую выполняет мотив в механизме человеческого поведения, вообще и противоправном в частности.

Необходимо различать мотив, как внутреннее изначальное оправдание совершения преступления, и выдвижение преступления сложных мотивов для оправдания своего деяния перед обществом в целом.

Мотив может выступать как источник активности личности, как фактор, побуждающий к совершению преступления и вместе с тем как обстоятельство, с которым связано осознание содеянного. Мотив в конкретном поведении стимулирует поведение, является источником активности личности.

Мотив стоит в начале волевого процесса и выступает как побуждающая сила к совершению действия. Мотив и цель – это психические феномены, которые вместе с виной образуют субъективную сторону преступления. Мотивами преступления называются обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении.

1.2. Виды и классификация мотивов

Для правильной уголовно-правовой оценки большое значение имеет классификация мотивов и целей. Некоторыми учеными мотивы и цели классифицируются по их характеру (например, ревность, месть). Однако эта классификация важна с точки зрения установления фактического содержания преступления, и не влечет каких- то особых правовых последствий.

Точно также не связана с уголовной ответственностью и классификация, основанная на признаке устойчивости (ситуативные и личностные). Поэтому наиболее полезной представляется классификация, базирующаяся  на моральной и правовой оценках мотивов и целей.

Следуя из этой категории, все мотивы и цели можно разделить на 2 группы: 1) низменные; 2) лишенные низменного содержания.

К низменным следует отнести те мотивы и цели, с которыми уголовный кодекс связывает усиление уголовной ответственности, либо в рамках Общей части, оценивая их как обстоятельства отягчающие наказание, либо в рамках Особенной части, рассматривая их в конкретных составах преступлений как квалифицирующие признаки, либо как признаки, с помощью которых конструируются специальные составы преступлений с усилением наказания по сравнению с более общими составами подобных преступлений. Например: террористический акт (ст. 277 УК РФ) как частный случай убийства (п. «б» ч. 2 cт. 105 УК РФ), захват заложника (ст. 206 УК РФ) как частный случай незаконного лишения свободы (ст. 127 УК РФ), диверсия (ст.281 УК РФ) как частный случай умышленного уничтожения имущества

(ст. 167 УК РФ).[4] Низменными являются такие мотивы, как корыстные (п. «з» ч. 2 ст .105, п. «ж» ч. 2 cт.126, п. «ж» ч. 2 ст.206 УК РФ), хулиганские (п. «и» ч. 2 ст. 105, ч.2 ст.111, п. «д» ч.2 ст.112, ч.2 ст.115, ч.2 ст.116, ст. 245 УК РФ ) и др. 

К низменным целям относят: цель облегчить или скрыть другое преступление (п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ, п. «к» ч.2 ст. 105 УК РФ), цель использования органов или тканей потерпевшего (п. «м» ч.1 ст. 105, п. «ж» ч.2 ст.111, п. «е» ч.2 ст.152 УК РФ), цель вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или иных антиобщественных действий  (п. «д» ч.2 ст.

152 УК РФ), цель прекращения государственной или политической деятельности потерпевшего (ст. 277 УК РФ) и другие. Понятие «низменные побуждения» пользуется в уголовном кодексе всего два раза: в ст. 153 и ст.155 наказуемость, подмены ребенка и разглашения тайны усыновления (удочерения) связывается с совершением этих деяний из корыстных или иных низменных побуждений.

Использование этого термина в обоих случаях является весьма неудачным, поскольку неосновательно сужает рамки применения названных норм. Как следует из практики, гораздо больше соответствовало определение мотивов названных преступлений как корыстная или иная личная заинтересованность.

Мотивы и цели, с которыми закон не связывает усиление уголовной ответственности (ревность, личная неприязнь, месть, карьеризм), относятся к не имеющим низменного содержания.[5]

Мотив человеческого поведения вообще и мотив преступления в частности отличается большим разнообразием как по своему социально- психологическому и предметному содержанию, так и по нравственно- этической и правовой оценки.

По-разному они выражают социальные биологические начала личности  и играют неодинаковую роль в ее структуре. Русский криминалист, профессор Чубинский, делил все мотивы человеческих поступков на две категории: моральные и антиморальные. П.С.

Дагель все мотивы преступления делил на три группы:

1)     Мотив, который включает общественно опасный мотив (низменный):

Источник: https://www.stud24.ru/criminal-law/motiv-i-cel-prestupleniya/327485-985117-page1.html

Проблемы конструирования мотивов и целей преступлений в сфере экономической деятельности

Проблемы мотива и цели преступления

Кузнецов А.П., заведующий кафедрой уголовного права и криминологии НОУ Нижегородской правовой академии (институт), доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России.

Маслова Е.В., преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин НОУ Нижегородской правовой академии (институт).

Правоохранительные органы при квалификации преступлений испытывает значительные трудности в оценке признаков субъективной стороны. Общеизвестно, что субъективная сторона – это внутренняя сторона преступного деяния, и она характеризуется виной , мотивом, целью и эмоциями .

Мотив преступления представляет собой обусловленные потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление, и которыми оно руководствовалось при его совершении . Цель преступления – это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления .

Эмоции – это субъективные переживания внешнего воздействия , переживания по поводу собственного состояния, совершаемого деяния или события окружающей действительности.

Вина является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления и представляет собой психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом и последствиями этого деяния. УК РФ 1996 г. закрепляет две формы вины: умышленную (ст. 25) и неосторожную (ст. 26). Мотив, цель и эмоции являются факультативными признаками субъективной стороны состава преступления. Гладышев Ю.А., Кузнецов А.П., Обухов А.А. Уголовное право России в определениях и схемах: Учебное пособие. Нижний Новгород: Нижегородская правовая академия, 2003. С. 78. Там же.

Там же.

В предлагаемой статье автор рассматривает факультативные признаки субъективной стороны преступлений в сфере экономической деятельности.

Законодатель при конструировании главы 22 УК РФ эмоциональному состоянию лица, совершившего деяние, не уделяет должного внимания, так как оно не влияет на квалификацию.

В свою очередь, мотивы и цели имеют здесь двоякое значение: выступают в качестве основных (ст. ст. 170, 171.1, 173, 174, 174.1, 181, 184, 186, 187, 196, 199.1 или квалифицирующих (ч. 3 ст. 183) признаков состава.

Преступления, предусмотренные главой 22 УК РФ, совершаются по следующим мотивам: корыстная или иная личная заинтересованность (ст. 170, ст. 181); корыстная заинтересованность (ч. 3 ст. 183); личные интересы или интересы иных лиц (ст. 196); личные интересы (ст. 199.

1), а также преследуют следующие цели: сбыта (ст. ст. 171.1, 186, 187); получения кредитов, освобождения от налогов, извлечения иной имущественной выгоды или прикрытия запрещенной деятельности (ст.

173); придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом (ст. 174); для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности (ст. 174.1); оказания влияния на результаты соревнований или конкурсов (ст.

184); введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов (ст. 197) .

Из 35 статей, включенных в главу 22, только в пяти из них упоминается мотив преступления и в восьми – цель, а в остальных двадцати двух нормах факультативные признаки субъективной стороны состава преступления не учитываются при квалификации.

Из вышеизложенного видно, что законодатель не употребляет в обозначенной главе термин “мотив”, а при определении цели преступления использует в некоторых случаях предлог “для”. Следует отметить, что в отдельных нормах мотив и цель носят конкретный характер, а в других – абстрагированы .

Мотивы и цели – явления динамические, подверженные постоянным изменениям, и никто точно не сможет ответить, сколько видов мотивов и целей существует в реальности. Поэтому законодателю необходимо использовать обобщенные формулировки при определении мотивов и целей, чтобы охватить все возможные варианты.

Все мотивы и цели преступлений в сфере экономической деятельности имеют корыстную природу. Учитывая разъяснение, данное Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 27 января 1999 г. N 1 “О судебной практике по делам об убийстве (ст.

105 УК РФ)”, при установлении корыстного мотива следует исходить из того, что данный мотив предполагает стремление получить материальную выгоду для себя или других лиц или избавиться от материальных затрат. Таким образом, как справедливо отмечает Э.С. Мурадов, корыстный мотив, во-первых, должен иметь объективную материальную составляющую.

Во-вторых, денежная или имущественная выгода может быть предназначена как для себя, так и для других лиц .

См.: Мурадов Э.С. Мотивы и цели в преступлениях в сфере экономической деятельности // Соискатель. 2004. N 1. С. 33 – 36.

Есть мнение, согласно которому корыстный мотив предполагает стремление получить материальную выгоду помимо виновного не для всяких, а только для близких лиц . Исходя из разъяснений упомянутого Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г.

и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 мая 1990 г.

N 3 “О судебной практике по делам о вымогательстве”, под близкими понимаются лица, находящиеся в родстве с субъектом преступления, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых ему дороги в силу сложившихся жизненных обстоятельств, личных отношений. Следовательно, толкование понятия корыстной заинтересованности как стремления получить материальную выгоду только для себя и своих близких лиц существенно сужает круг лиц, в пользу которых действует субъект .

Источник: https://WiseLawyer.ru/poleznoe/24553-problemy-konstruirovaniya-motivov-celej-prestuplenij-sfere-ehkonomicheskoj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.