Проблемы реализации принципа справедливости в уголовном праве

Проблемы реализации принципа справедливости в статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации

Проблемы реализации принципа справедливости в уголовном праве

Рашидов, Ш. Т. Проблемы реализации принципа справедливости в статьях Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации / Ш. Т. Рашидов, А. В. Нечепурнов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 124-126. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67437/ (дата обращения: 18.11.2020).



Встатье рассматривается принцип справедливости, закрепленный в Уголовном кодексе РФ, рассмотрены его основные положения, его место в уголовном праве. Обозначена актуальность нормативного закрепления принципа справедливости в уголовном праве. Рассмотрены основные проявления принципа справедливости, в частности рассмотрена его реализация при назначении наказания.

Ключевые слова: справедливость, принцип справедливости, уголовное право, Уголовный кодекс РФ, преступление, наказание.

The article discusses the principle of justice, enshrined in the Criminal Code of the Russian Federation, its main provisions, its place in criminal law are considered.

The urgency of the normative consolidation of the principle of justice in criminal law is indicated.

The main manifestations of the principle of justice are considered, in particular, its implementation in sentencing is considered.

Keywords: justice, principle of justice, criminal law, Criminal Code of the Russian Federation, crime, punishment.

Принципиальность уголовного закона — это неотъемлемое качество действующего Уголовного кодекса РФ. Реализация уголовно-правовых норм невозможна помимо принципов уголовного закона.

Принципы уголовного законодательства являются зеркальным отражением политической воли государства, правящего строя.

Придерживаться принципов уголовного закона необходимо для того, чтобы понимать, толковать, а затем и эффективно применять уголовно-правовые нормы.

Любой процесс, будь то правотворческий или правоприменительный, в уголовном праве должен проверяться на соответствие принципам уголовного закона. Если смотреть на последние изменения и дополнения в уголовный кодекс, создается впечатление, что принципы уголовного закона в настоящее время являются лишь его украшением. Такое отношение к основополагающим началам необходимо изменить.

Принципом уголовного закона называется такая основополагающая идея (начало), которая пронизывает все структурные элементы УК РФ и является реализуемой в действительности среди уголовно-правовых норм субъектами правотворчества и правоприменения.

Полное, законодательное раскрытие содержания каждого принципа позволит избавиться от различных их пониманий на практике, а также минимизирует субъективное их толковании. Насколько же грамотно применяются принципы уголовного закона в действительности?

Согласно сущности принципа справедливости, регламентированного в ч. 1 ст. 6 УК РФ, а также такой цели наказания, как восстановление социальной справедливости (ч. 2 ст. 43 УК РФ) наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к преступнику, должны соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления [1].

Характер и степень общественной опасности — величины не постоянные. Поэтому большинство санкции Особенной части УК РФ имеют сложный состав и по степени определенности сформулированы как относительно определенные.

Для исполнения принципа гуманизма в российском уголовном законе предусмотрен перечень обстоятельств, смягчающих наказание (ст. 61 УК РФ), и вопреки принципу «nulla poena sine lege» (нет наказания без закона), регламентирован механизм назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ).

Но справедливость в воздействии на любую противоправную активность человека достигается только путем баланса позитивного и негативного государственного реагирования на совершенное им деяния.

Поэтому УК РФ и содержит перечень обстоятельств, отягчающих наказание (ст.

63 УК РФ), который, в отличие от перечня обстоятельств, смягчающих наказание, строго ограничен, что говорит о «перевесе» государственного реагирования на преступность в сторону гуманного отношения к преступникам и нарушении указанного баланса.

Необходимо указать, что УК РФ не содержит механизм назначения более строгого наказания, наличие которого в уголовном законе имеет серьезную социальную обусловленность.

Судебная практика имеет немало примеров, когда в результате нарушения каких-либо правил безопасности погибало очень большое количество людей (пожар в клубе «Хромая лошадь» (погибло 156 человек), крушение теплохода «Булгария» (погибло 122 человека), катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС (погибло 75 человек), крушение траулера «Дальний Восток» (погибло 69 человек), пожар в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (погибло 63 человека) и т. д.), вместе с тем, виновники этих трагедий получали (или вероятнее всего получат в случае, например, с пожаром в торговом центра «Зимняя вишня» в результате которого погибло 64 человека и следствие по данному факту еще ведется) весьма незначительные в сравнении с наступившими последствиями наказания.

Гуманизм уголовной политики России, в основном, направлен на преступника, а не на лиц, признанных потерпевшими. С этим согласны практически все авторитетные ученые в области криминологи уголовного права. Именно поэтому следует согласиться с Н. Ф.

Кузнецовой [4], которая понимала под восстановлением социальной справедливости в сфере уголовно-правовых отношений, в первую очередь, восстановление нарушенных преступлением интересов личности, общества и государства, а во вторую, — наказание для преступника.

В раках рассматриваемой нами проблематики необходимо подчеркнуть, что общество в целом негативно относится к гуманному, и уж тем более слишком гуманному отношению к преступникам. Как справедливо отмечают отдельные ученые, законодатель, конечно, очень гордятся своим гуманизмом.

Однако при этом он не понимает, или не хочет понять, что общество в целом отвергает эту гуманизацию. Результаты всех общероссийских социологических опросов свидетельствуют, что граждане ждут от власти ужесточения наказания.

Вместе с тем она принимает абсолютно противоположные решения.

В этой связи необходимо отметить, что Президент РФ Д. Медведев еще в 2009 г.

в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации указал следующее: «Уголовное наказание как на уровне закона, так и на стадии его применения судами должно быть адекватным совершенному преступлению и, соответственно, лучше защищать интересы общества и интересы потерпевшего».

В своем таком же послании в 2018 г. Президент РФ В. Путин вновь обратил внимание на то, что нормы уголовного права должны жестко действовать в отношении преступлений против интересов граждан и общества в целом [2].

Следует отметить, что гуманизм российской уголовной политики на самом деле не имеет для Российского государства абсолютного значения. Подтверждением этому является ужесточение уголовных наказаний за ряд преступных деяний (например, связанных с коррупционной, террористической деятельностью, посягательств на половую неприкосновенность личности).

Поэтому в поддержку выдвигаемой нами законодательной инициативы выступает теория пенализации, предполагающая ужесточение уголовного наказания за деяния, степень общественной опасности которых в силу изменившихся условий функционирования общества и государства увеличилась. В силу изложенного считаем целесообразным включить в Главу 10 «Назначение наказания» УК РФ статью следующего содержания:

Статья 64.1 Назначение более строгого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

  1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно увеличивающих степень общественной опасности преступления, наказание за его совершение может быть назначено выше высшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
  2. Исключительными могут быть признаны как отдельные обстоятельства, отягчающие наказание, так и совокупность этих обстоятельств.
  3. При назначении наказания выше высшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, его срок или размер не может превышать одной трети срока или размера максимального вида наказания, предусмотренного данной статьей, и не может быть больше максимального срока или размера этого наказания, указанного в статье Общей части настоящего Кодекса, его регламентирующей.

Включение в УК РФ данной статьи в полной мере будет способствовать усилению аксиологической сущности российского уголовного закона, и, в первую очередь, усиления в нем ценности человеческой личности, жизни и здоровья, а также справедливости, как одной из высших проявлений позитивного развития общественных отношений.

Она ни коим образом не будет противоречить принципу «nulla poena sine lege», поскольку в ней говориться о применении уже существующего наказании, предусмотренного российским уголовным законом, и максимальный предел его увеличения не превышает размера этого наказания, предусмотренный соответствующей статье Общей части УК РФ.

В дополнении к этому эта статья не станет нарушать общий тренд гуманизма национальной уголовной политики поскольку будет применяться в исключительных случаях, устранит, в силу своей универсальности, необходимость ужесточения санкций за отдельные преступления, предусмотренные Особенной частью УК РФ, при увеличении их общественной опасности, а также случаи недовольства гражданами выносимыми судебными решениям, что в связи с этим снизит желание с их стороны совершать самосуды над причинителями вреда.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/297/67437/

Принцип справедливости в уголовном праве

Проблемы реализации принципа справедливости в уголовном праве

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Понятие и значение принципа справедливости в системе уголовного права

1.1 Понятие и содержание принципа справедливости в уголовном праве

1.2 Значение и место принципа справедливости в системе принципов уголовного права

2. Реализация принципа справедливости как показатель качества уголовного закона

2.1 Формы реализации принципа справедливости (уровни его проявления)

2.2 Проблемы реализации общеправового принципа справедливости в уголовной политике современной России

Заключение

Библиографический список

fВведение

Уголовный Кодекс Российской Федерации законодательно закрепил принципы уголовного права и благодаря этому принципы получили в законе четкую формулировку: законности (ст. 3), равенства граждан перед законом (ст. 4), вины (ст. 5), справедливости (ст. 6), гуманизма (ст. 7).

Справедливость – основа демократического правосудия.

Рассматриваемый принцип дополняет и развивает принцип равенства граждан перед законом, поскольку обязывает суд в отношении каждого обвиняемого при назначении наказания или иных мер уголовно-правового характера индивидуализировать ответственность, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, все обстоятельства его совершения, а также данные о личности виновного. Наказание и иные меры уголовно-правового характера можно признать справедливыми, когда их вид и размер соответствуют указанным обстоятельствам и, разумеется, если они назначены в рамках закона.

Справедливость является юридической и нравственной категорией. Что касается первого аспекта, то Уголовный кодекс содержит ряд положений, направленных на обеспечение справедливой меры ответственности при рассмотрении дела судом.

Это, прежде всего, достаточно объемный перечень видов наказания, а также, в большинстве случаев, широкие пределы санкций статей Особенной части, позволяющие выбрать наиболее целесообразную меру наказания. Далее, это ряд положений Общей части, рекомендующих суду или обязывающих его повысить или понизить меру ответственности в соответствующих

Объектом исследования являются отношения, связанные с формированием и реализацией уголовно-правового принципа справедливости.

В предмет исследования входят:

-нормативно-правовые акты, направленные на реализацию принципа справедливости;

– уголовное законодательство, регламентирующее понятие и содержание принципа справедливости;

– нормы других отраслей права, связанные с темой исследования.

Целью исследования является формирование в уголовном праве системного представления о принципе справедливости, позволяющего обеспечивать реализацию задач уголовного законодательства.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. раскрыть понятие принципа справедливости как нравственной и политико-правовой категории;

2. определить значение и место принципа справедливости в системе принципов уголовного права;

3. рассмотреть формы реализации принципа справедливости (уровни его проявления.)

4. проанализировать проблемы реализации общеправового принципа справедливости в уголовной политике современной России.

В данной работе были использованы такие общенаучные методы, как анализ, синтез и сравнение. Так же частные методы исследования, такие как формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой и другие.

Исследование принципа справедливости в системе принципов уголовного права нашло отражение в работах таких ученых, как: Баранчикова М.В., Васильев Н.В., Демидов А.А., Давидович В.Е., Звечаровский И.Э., Келина С.Г., Кленова Т.В., Коган В.М., Г.А., Кудрявцев В.Н., Кузнецова Н.Ф., Лукашева Е.А.

f1.Понятие и значение принципа справедливости в системе уголовного права

Согласно ст. 6 УК РФ, справедливость наказания означает, что оно соответствует трем критериям: характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного

Источник: https://otherreferats.allbest.ru/law/00411637_0.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.