Проверка показаний на месте свидетеля

Уголовно-процессуальное право

Проверка показаний на месте свидетеля

Проверка показаний на месте — следственное действие, впервые нашедшее законодательное закрепление в действующем УПК РФ.

Проверка показаний на месте осуществлялась и ранее, однако оформлялась следственным экспериментом, допросом на месте события, осмотром с участием подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля. Применявшиеся варианты не соответствовали сущности производимого действия.

В связи с этим законодательное закрепление оснований и порядка производства проверки показаний на месте — объективно назревшее решение законодателя.

Цели и общий порядок проведения этого следственного действия предусмотрены ст. 194 УПК РФ, расположенной в главе 26 УПК РФ наряду с допросом, очной ставкой, предъявлением для опознания.

Вместе с тем получение вербальной информации не является сущностью проверки показаний на месте.

В ходе этого следственного действия формируются протокол следственного действия как вид доказательства, а не показания (ч. 2 ст. 74 УПК РФ).

Проверка показаний на месте — следственное действие, сущность которого заключается в воспроизведении участником процесса, показания которого проверяются, обстановки места события и определенных действий в целях установления соответствия ранее данных показаний обстановке места события и (или) обнаружения предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела.

Цель проверки показаний на месте, согласно ст. 194 УПК РФ, установление новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Однако это общая цель, которая присуща всем следственным действиям.

Непосредственной целью проверки показаний на месте являются: (1) проверка достоверности ранее данных показаний посредством соотнесения их содержания с обстановкой конкретного помещения, характеристиками местности; (2) получение новых сведений о фактах (в том числе предметов и документов), которые не могут быть обнаружены без участия лица, показания которого проверяются.

Для производства проверки показаний на месте не требуется в обязательном порядке выносить постановление, однако вынесение постановления о проверке показаний на месте возможно в случаях, аналогичных тем, которые могут возникать при производстве следственного эксперимента (необходимость привлечения значительных человеческих или технических ресурсов и т.д.).

Обязательным условием производства проверки показаний на месте является предварительный допрос лица, показания которого необходимо проверить.

Проверка показаний на месте отличается от следственного эксперимента (ст. 194 УПК РФ).

Она не сопровождается непосредственными опытными действиями в узком смысле, которые характерны для следственного эксперимента.

Кроме того, проверка показаний на месте в отличие от следственного эксперимента не может быть осуществлена без лица, показания которого проверяются, и должна производиться с каждым таким лицом отдельно.

Недопустимо использовать проверку показаний на месте для «закрепления» показаний участников процесса, когда она не сопровождается проверочными действиями, а представляет собой лишь повторение показаний в присутствии понятых.

При производстве данного следственного действия по усмотрению следователя могут принимать участие понятые (ч. 1.1. ст. 170 УПК РФ). При необходимости следователь привлекает к участию в проверке показаний на месте переводчика и специалиста.

Перед началом проверки показаний на месте следователь разъясняет участникам следственного действия права, обязанности и ответственность, а также цель и порядок его производства.

Потерпевшего, свидетеля, специалиста законодатель требует предупреждать об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ отдачи показаний предусмотренной ст. 307, 308 УК РФ (ч. 5 ст.

164 УПК РФ), однако показания как самостоятельный вид доказательств формируются только в ходе допроса и очной ставки.

Проверка показаний на месте заключается в том, что ранее допрошенное лицо воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, указывает на предметы, документы, следы, имеющие значение для уголовного дела, демонстрирует определенные действия. Какое-либо постороннее вмешательство в ход проверки и наводящие вопросы недопустимы (ч. 2 ст. 194 УПК РФ).

Проверка показаний начинается с предложения лицу указать место, где его показания будут проверяться. Лицу, показания которого проверяются, после свободного рассказа и демонстрации действий могут быть заданы вопросы (ч. 4 ст. 194 УПК РФ).

В ходе проверки показаний на месте не допускаются какие-либо действия со стороны следователя по принуждению или подсказке к демонстрации определенных действий или даче объяснений.

Обвиняемый и подозреваемый в отличие от свидетеля и потерпевшего в данном следственном действии участвовать не обязаны.

Законодатель не предусматривает возможности изъятия предметов и документов, обнаруженных в ходе рассматриваемого следственного действия, хотя данное следственное действие может проводиться именно в целях обнаружения таковых. В случае обнаружения значимых для уголовного дела объектов следует завершить проверку показаний на месте и произвести осмотр (местности, помещения), в ходе которого и изъять данные объекты.

Проверка показаний на месте по возможности должна фиксироваться с помощью технических средств (видеозапись, аудиозапись и (или) киносъемка). Указанные средства фиксации позволяют получить полное представление об организации и ходе проверки показаний на месте, в том числе способствуют установлению допустимости ее результатов.

Источник: https://isfic.info/crimpro/lodne84.htm

Проверка показаний на месте как следственное действие: тактика, порядок проведения, оформление протокола. Статья 194 УПК РФ

Проверка показаний на месте свидетеля

Следователи должны пользоваться разными мероприятиями и способами, позволяющими получать как можно больше достоверных и актуальных сведений о конкретном деле. Достаточно часто применяется проверка показаний на месте.

Как следственное действие, данная процедура считается эффективным и часто используемым способом уточнения имеющихся доказательств, полученных в результате дачи показаний свидетелями, подозреваемым или потерпевшим.

Реализуется процедура следователем, назначенным ответственным за расследование конкретного дела.

Особенности процесса

Проверка показаний на месте как следственное действие считается действенным методом получения сведений. Она может использоваться в рамках расследования уголовных или даже административных правонарушений и преступлений. Правила ее проведения указываются в ст. 194 УКП. Такая проверка выступает определенным этапом в рамках следственного эксперимента.

Любой следователь должен разбираться в понятии и видах следственных действий, с помощью которых он может получать актуальные и нужные сведения о преступлении или правонарушении. Применяется данное мероприятие для достижения сразу нескольких целей:

  • лицо, обвиняемое в каких-либо незаконных действиях, сможет продемонстрировать, что его показания являются правдивыми;
  • определяется место, которое определенным образом связано с преступлением или правонарушением;
  • анализируется выявленное место, что позволяет сопоставить имеющуюся информацию с фактической обстановкой.

Тактика проверки показаний на месте выбирается непосредственным следователем, но при этом важно получить от этого процесса как можно больше достоверных сведений.

Правила реализации

Основные сведения о том, как правильно реализуется данная проверка, содержатся в ст. 194 УПК РФ. Следователи не должны нарушать эти правила, а иначе полученные результаты не будут приниматься судьей. К самым главным условиям проведения проверки относятся:

  • на месте совершения преступления обвиняемый или потерпевший дает показания;
  • обязательно процесс требует привлечения понятых, которые должны убедиться, что все объекты осматриваются на основании требований законодательства;
  • нередко вовсе на месте воспроизводятся действия, выполняемые обвиняемым;
  • все действия и слова подозреваемого фиксируются в протоколе, а также ведется видеосъемка.

Данные, полученные в результате проведения проверки, используется в дальнейшем в процессе проведения расследования и принятия решения судом.

Какие сведения получает следователь?

Проверка показаний на месте как следственное действие обладает высокой значимостью для каждого участника процесса. В результате следователь получает информацию из трех источников:

  • показания обвиняемого, которые проверяются, а также сравниваются с той информацией, которая была получена ранее;
  • пояснения других лиц, которые ранее были допрошены дознавателем;
  • должностное лицо самостоятельно получает новые сведения после тщательного изучения места, где непосредственно произошло преступление или правонарушение.

С помощью полученных данных может даже изменяться ход дела, так как следователь может убедиться в виновности или невиновности подозреваемого. Не допускается на месте производить проверку показаний одновременно сразу нескольких лиц.

Как принимается решение о реализации проверки?

Процесс проверки показаний на месте проводится только после принятия соответствующего решения следователем. Для этого должны иметься веские основания, позволяющие предполагать, что действительно после проведения данной процедуры будут получены актуальные и новые сведения о преступлении.

Чтобы получить как можно больше новой информации, к участию в этом эксперименте привлекаются разные лица, представленные обвиняемыми, потерпевшими и свидетелями. Все они допрашиваются отдельно.

Цель реализации

Проверка показаний на месте как следственное действие позволяет достичь сразу двух значимых целей. К ним относятся:

  • следователь может убедиться, что ранее полученные сведения являются достоверными;
  • он получает новую информацию, имеющую отношение к обстоятельствам расследуемого дела.

Нередко с помощью данного процесса предоставляются сведения, которые получить другими способами просто невозможно.

Как проводится процесс?

Стадии проверки показаний на месте считаются простыми и понятными для каждого опытного следователя. Для этого используется стандартная тактика. Вся процедура делится на следующие этапы:

  • Первоначально принимается решение следователем о проведении процесса.
  • Направляется вызов не только подозреваемому, но и другим лицам, которые были на месте происшествия, поэтому могут вспомнить какие-либо значимые моменты.
  • Назначается дата проведения проверки.
  • В заранее установленный день представители следственного комитета вместе с приглашенными гражданами приезжают на место, где было совершено преступление или правонарушение.
  • Производится непосредственная проверка, во время которой участники процесса указывают на разные предметы или документы, которые были использованы при совершении преступного деяния.
  • Подозреваемый показывает, каким образом он совершил то или иное преступление.
  • Если для совершения разных действий требуется помощь других лиц, то осуществляется участие специалиста в следственных действиях, для чего привлекаются статисты или оперативники.
  • Заранее следователь должен нанять специалиста, который будет заниматься видеосъемкой.
  • Понятые должны быть представлены лицами, не заинтересованными в исходе конкретного дела.
  • Для доставки на место происшествия всех лиц, являющихся участниками процесса, нанимается отдельный транспорт или используются автомобили, принадлежащие следственному комитету.

Место совершения преступления для проведения проверки должно оставаться в неприкосновенности. Если оно находится в общественном месте, то предварительно требуется его огородить от вмешательства посторонних лиц.

Именно он принимает решение о необходимости проведения проверки. Дополнительно им выполняются следующие действия:

  • полностью организуется данная процедура;
  • нанимаются специалисты, занимающиеся видеосъемкой;
  • подбираются понятые;
  • предоставляются всем участникам процесса сведения о том, каковы цели проверки, какие этапы будут реализовываться, а также какими правами и обязанности обладают все участники;
  • свидетели и потерпевшие предупреждаются о том, что если они будут давать ложные показания, то им придется понести уголовную ответственность, причем это же относится и к отказу давать показания.

Именно следователь занимается составлением протокола, основной целью создания которого выступает фиксация результатов проведенного эксперимента.

Правила составления протокола

Обязательно в процессе проверки ведется протокол, а который включаются следующие сведения:

  • дата и место проведения следственного эксперимента;
  • сведения обо всех участниках процесса, представленные их Ф. И. О., паспортными данными, датами рождения и полом;
  • приводятся основные данные о преступлении, которое расследуется следователем;
  • указываются все сведения, полученные в результате проверки показаний;
  • выявляются поддельные сведения или иные недостоверные данные, которые были получены ранее;
  • ставится подпись следователя и всех остальных участников процесса;
  • указывается информация о ведении видеосъемки;
  • приводятся данные о приглашенных понятых.

Заполнением данной документации занимается ответственный следователь или другой работник следственного комитета. Образец протокола проверки показаний на месте можно изучить выше. Этот документ непременно прикладывается к другой документации, имеющей отношение к расследованию конкретного дела. Его дополнительно изучает судья при принятии решения.

Последствия процесса

С помощью проверки показаний, которая реализуется непосредственно на месте происшествия, можно достичь сразу несколько целей. Благодаря данной процедуре следователь может принять следующие решения:

  • смена подозреваемого;
  • получение сведений о соучастниках преступления;
  • выявление граждан, давших ранее ложные показания;
  • снятие подозрений с конкретного гражданина;
  • получение доказательств вины определенного человека.

Так как с помощью этого процесса можно получить действительно актуальные и важные сведения, многие следователи регулярно прибегают к его использованию.

Но чтобы суд принял результаты, важно грамотно выполнить все нужные этапы, а также правильно заполнить протокол.

Если какой-либо участник процесса отказывается от подписания этой документации, то соответствующая информация отражается в протоколе.

Заключение

Проверка показаний, проводимая непосредственно на месте совершения преступления, часто используется следователями для получения актуальных сведений от обвиняемого, свидетелей или пострадавших. Благодаря этому процессу проверяется вся информация, полученная ранее о конкретном преступлении.

Именно следователь должен заниматься грамотной организацией процедуры. Он привлекает для этого понятых и видеооператора. Дополнительно ответственное должностное лицо обязано составлять грамотно протокол, содержащий сведения о результатах проведенной проверки.

Источник: https://FB.ru/article/467651/proverka-pokazaniy-na-meste-kak-sledstvennoe-deystvie-taktika-poryadok-provedeniya-oformlenie-protokola-statya-upk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.