Проверка показаний подозреваемого

Способы проверки показаний обвиняемого и подозреваемого

Проверка показаний подозреваемого

Достоверность информации, полученной в результате допросов потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и свидетеля, всегда имеет существенное значение для установления всех обстоятельств расследуемого события.

Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает целый ряд следственных действий, направленных на проверку достоверности показаний допрошенного лица.

Это может быть проведение обыска или следственного эксперимента, назначение экспертизы или проведение допроса другого участника или свидетеля события.

Одним из проверочных следственных действий является проверка показаний на месте, проведение которой регламентировано ст. 194 УПК РФ. Законодатель предусмотрел ряд правил, соблюдение которых обеспечивает достоверность и объективность результатов данного следственного действия. Прежде всего, это самостоятельность действий допрошенного лица.

Следователь предлагает ранее допрошенному лицу указать путь к месту преступления, объяснить, какое отношение имеют к этому событию указанные им на допросе обстоятельства. При этом следователь должен обеспечить условия для самостоятельных действий данного лица. Подсказки со стороны следователя, а также других участников проверки показаний на месте, недопустимы.

Для соблюдения указанного правила лицо, показания которого проверяются, должно всегда находиться впереди участников следственного действия. Это позволяет ему действовать самостоятельно, а также исключает возможность невольной подсказки со стороны кого-либо из участников следственного действия.

Находясь впереди других участников, лицо, чьи показания проверяются, имеет возможность указывать путь движения, и выбирать соответствующее направление самостоятельно.

Поскольку в обязанность понятых входит удостоверить добровольность и самостоятельность действий лица, чьи показания проверяются, то они должны двигаться следом за этим лицом и постоянно находиться поблизости от него.

За допрошенным лицом и понятыми идет следователь, а затем и все остальные участники проверки показаний на месте.

Такой порядок передвижения является наиболее оптимальным, он обеспечивает самостоятельность действий лица, показания которого проверяются, и служит гарантией объективности при производстве данного следственного действия.

По ходу движения лицо, показания которого проверяются, дает пояснения относительно указанного им маршрута и его связи с расследуемым событием.

По прибытии на место, которое указывает лицо, чьи показания проверяются, это лицо поясняет обстановку произошедшего здесь события. Желательно, чтобы ход проверки показаний на месте протекал в той же последовательности, в какой происходило расследуемое событие. Такой порядок дает возможность проследить логическую связь действий допрошенного лица и лучше уяснить обстоятельства события.

Участники и очевидцы расследуемого события (обвиняемый, потерпевший, свидетели) по-разному воспринимают обстановку места происшествия.

Восприятие обычно представляет собой некоторое целое, в котором каждая часть зависит от того окружения, в котором она дана, поэтому избирательность восприятия зависит и от направления движения человека.

Одни и те же участки местности выглядят по-разному, если смотреть на них с разных сторон; путь в одну сторону выглядит иначе, чем обратный путь.

Поэтому при проверке показаний на месте рекомендуется придерживаться того же порядка действий и направления движения, что и во время проверяемого события.

Пространственная ориентация человека зависит и от времени года. Если, например, допрошенное лицо побывало в незнакомой местности зимой, а проверяться его показания будут в летнее время, то затруднения этого лица в указании места происшествия и обстановки на нем вполне объяснимы.

Данное обстоятельство также должно учитываться следователем при производстве проверки показаний на месте, чтобы не оценить неуверенные действия и пояснения допрошенного лица как незнание им обстоятельств расследуемого события или умышленное искажение обстановки места происшествия.

При проверке показаний обстановка места происшествия оказывает заметное влияние на психику лица, показания которого проверяются.

Происходит узнавание обстановки места происшествия, расположения предметов, объектов относительно друг друга, вспоминаются отдельные обстоятельства события или детали обстановки, которые допрашиваемый не мог припомнить на допросе.

Припоминанию помогает и нахождение лица в тех местах, с которых оно наблюдало происходившее событие. Поэтому в ходе проверки показаний на месте рекомендуется предложить лицу, чьи показания проверяются, занять то же самое место, откуда оно наблюдало соответствующий эпизод происшествия.

Активной работе памяти способствует и воспроизведение отдельных действий, которые имели место в момент события.

Данную закономерность следует учитывать при производстве проверки показаний на месте и рекомендовать лицу демонстрировать отдельные действия в целях получения более полных, объективных результатов.

Для большей наглядности демонстрируемых действий приглашаются статисты, используются манекены, макеты, подлинные предметы обстановки или их аналоги.

Сильное психологическое воздействие оказывает восприятие обстановки места происшествия на лицо, давшее ложные показания.

Воспринимаемая реальность убеждает его в противоречивости данных им показаний, несоответствии их фактической обстановке места события и, как правило, вынуждает отказаться от них и дать правдивые показания об обстоятельствах расследуемого события.

Таким образом, проведение проверки показаний на месте является эффективным средство и против самооговора (с целью избавить действительного преступника от уголовной ответственности) и против ложных свидетельских показаний.

Но следует учитывать, что опытные преступники в целях уменьшения своей вины, умаления роли в содеянном дают ложные показания по отдельным, наиболее тяжелым эпизодам преступления, при этом, в основном, правильно описывая обстановку происшествия.

В таких случаях при проведении данного следственного действия необходимо детализировать пояснения лица, чьи показания проверяются, предложить показать и пояснить обстановку происшествия с нескольких сторон, учитывая, что с разных точек наблюдения обстановка места происшествия воспринимается и запоминается по-разному. В итоге при детальной проверке показаний на месте имеющиеся противоречия и несоответствия неизбежно выяснятся.

По прибытии на место происшествия следует выяснить у лица, чьи показания проверяются, какие изменения произошли в обстановке события, все ли объекты находятся на своем месте и какие из них отсутствуют.

Если это лицо назовет предметы, отсутствующие в момент проверки показаний на месте, укажет их бывшее местоположение, а также пояснит их связь с расследуемым событием, то это будет свидетельствовать об осведомленности допрошенного лица, как участника происшествия, при условии, конечно, если обстановка места события детально зафиксирована ранее при осмотре данного места происшествия и полностью совпадает с описанием ее в пояснениях лица, чьи показания проверяются.

Важно определить границы местности, где будет производиться проверка показаний. Проверка может заканчиваться на месте происшествия, после того как допрошенное лицо укажет обстановку события и даст соответствующие пояснения.

Но она может быть продолжена и в другом месте, имеющем отношение к расследуемому преступлению. Например, после указания места кражи подозреваемым проверка показаний может быть продолжена по пути ухода с места преступления, а также на месте, где происходил дележ украденных вещей.

Место окончания этого следственного действия определяется следователем, с учетом характера проверяемых показаний.

Если в процессе проверки показаний на месте лицо, показания которого проверяются, показывает обстановку и место события, которые не соответствуют его ранее данным показаниям, следователь напоминает ему об этих показаниях и предлагает указать именно те обстоятельства, о которых допрошенный сообщил ранее на допросе.

При этом следователю не рекомендуется высказывать оценочные суждения и заявлять лицу, показания которого проверяются, что его пояснения ложные или что он неправильно указывает обстановку места происшествия.

Если лицо, чьи показания проверяются, настаивает на правильности своих пояснений, то проверку показаний на месте следует продолжить.

Проверка показаний на месте – достаточно трудоемкое и сложное следственное действие, проведение которого требует значительного времени и организационных действий. Тем не менее, это один из эффективных, а зачастую, и незаменимых способов проверки достоверности показаний.

Источник: https://megaobuchalka.ru/8/27615.html

Показания подозреваемого. Предмет и значение показаний подозреваемого, их проверка и оценка

Проверка показаний подозреваемого

Подозреваемый дает показания по поводу обстоятельств, послуживших основанием для возбуждения УД в отношении него, для его задержания, для применения к нему меры пресечения, а также по поводу обстоятельств, изложенных в уведомлении о его подозрении в совершении преступления. Дача показаний – это право подозреваемого, а не обязанность.

Он не несет ответственности за отказ и за дачу заведомо ложных показаний. Показания подозреваемого сходны с показаниями обвиняемого. Перед допросом подозреваемому должно быть объявлено в совершении какого преступления он подозревается, допрос проводится по правилам допроса обвиняемого. К показаниям подозреваемого относятся те же правила, что и обвиняемого.

В тоже время показания подозреваемого как доказательства имеют существенное особенности:

– хотя подозреваемому сообщается в чем он подозревается, но подозрение не может быть так четко сформулировано как обвинение, поэтому в показаниях подозреваемого нет, обычно, такого детализированного и конкретного изложения обстоятельств как у обвиняемого.

– показания даются только на дознании и предварительном следствии. В суде подозреваемого нет. По истечении срока (задержания, применении меры пресечения) подозреваемый превращается в обоняемого или выбывает из процесса, или допрашивается в качестве свидетеля.

Оценка показаний подозреваемого имеет свою специфику:

– очевидная заинтересованность такого лица в исходе дела

– презумпция невиновности, которая исключает предустановленную оценку полученных показаний как исходящих от заведомо виновного лица и освобождает подозреваемого от обязанности доказывать свою невиновность.

Показания обвиняемого, их виды. Проверка и оценка показаний обвиняемого.

Показания обвиняемого – это сведения по вопросам, составляющим содержание предъявленного обвинения, а также об иных обстоятельствах, имеющих значение для дела и об имеющихся в деле доказательств, сообщенные им при его допросе и зафиксированные в установленном законом порядке.

Дача показаний обвиняемым его право, он не несет ответственности за отказ от дачи и за дачу заведомо ложных показаний, что является одной из гарантий обеспечения его права на защиту.

Показания имеют двойственную правовую природу: с одной стороны источник доказательственной информации, а с другой стороны – средство защиты от предъявленного обвинения.

Виды:

1. В зависимости от того признает ли он себя виновным или отрицает это

2. По предмету показаний: показания о своих действиях или о действиях других лиц.

Показания обвиняемого, подтверждающие правильность предъявленного ему обвинения, именуются признанием. Признание может быть полным или частичным. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления является рядовым доказательством.

Это значит, что признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по УД доказательств ч. 2 ст. 77.

Но определенный приоритет за признанием обвиняемым своей вины в законе есть – глава 40 (особый порядок принятия суд-го решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением).

Отрицание обвиняемым своей вины – другой вид показаний. Может приводить доводы в свое оправдание. Особую группу показаний составляют показания обвиняемого в отношении других лиц, этот вид называется “оговор”. Один оговор, не подтвержденный другими доказательствами не может служить основанием для обвинения. При оценке доказательственного значения оговора следует иметь ввиду 2 момента:

– возможную заинтересованность обвиняемого в том, чтобы путем оговора других лиц смягчить свою ответственность

– нераспространение уголовной ответственности за ложный оговор.

Итак, дача обвиняемым заведомо ложных показаний, отказ от дачи показаний не могут признаваться доказательством его вины.

“Самооговор” – это признание обвиняемым виновности в совершении преступления, которого он не совершал.

Заключение и показания эксперта как источник доказательств. Проверка и оценка заключения и показаний эксперта.

Заключение эксперта – это представленные в письменном виде содержания, исследования и выводы эксперта по тем вопросам, которые были поставлены следователем, судом и сторонами, сделанные экспертом на основе своих специальных знаний в результате исследования обстоятельств дела, относящихся к этим вопросам.

Эксперт – это сведущее лицо, специалист в определенной отрасли знаний, назначенный в установленном УПК порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

Экспертиза – это производимое экспертом исследование, требующее специальных знаний. Заключение эксперта является доказательством в уголовном процессе.

Особенности:

1. Оно дается экспертом в результате специального исследования тех или иных данных и обстоятельств дела

2. Это исследование происходит по заданию следователя, дознавателя и суда с учетом мнения сторон.

3. Производя экспертизу, эксперт знакомится с материалами дела и документами, приобщенными к делу и имеющими отношение к предмету экспертизы

4. Производя исследование различных объектов, эксперт использует свои специальные знания в области науки, техники, искусства, ремесла и по другим направлениям.

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Предмет любой экспертизы ограничен теми специальными вопросами, которые относятся к компетенции данного эксперта. Экспертиза не может принимать на себя исследование вопросов, относящихся непосредственно к компетенции следствия или суда.

Виды экспертиз: суд-мед, суд-псих, криминалистич и др.

Производство экспертизы может быть поручено только лицу не заинтересованному в исходе дела. Эксперт подлежит отводу по основаниям ст. 70 УПК.

Эксперт вправе:

1. Знакомится с материалами УД относящимися к предмету экспертизы.

2. Заявлять ходатайства о предоставлении дополнительной информации необходимой для дачи заключения, либо привлечение к производству экспертизы других экспертов

3. Участвовать с разрешения следователя, дознавателя, суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету исследования.

4. Давать заключения в пределах своей компетенции. В том числе и по вопросам, хотя и не указанным в постановлении о назначении, но имеющими отношение к предмету экспертного исследования.

5. Отказаться от дачи заключения по вопросам выходящим за его познания, а также если предоставленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Свой отказ эксперт оформляет письменно и обосновано.

6. Обжаловать действия и решения дознавателя, следователя и суда ограничивающие его права.

Эксперт не вправе:

1. Без ведома следствия и суда вести переговоры с участниками уголовного процесса по вопросам связанным с проведением экспертизы.

2. Самостоятельно собирать материалы для экспертизы

3. Проводить без разрешения следователя и суда, исследования которые могут повлечь полное или частично уничтожение объекта или изменение его внешнего вида

4. Давать заведомо ложное заключение.

Несет ответственность по УК РФ.

Оценка заключения эксперта дознавателем, следователем и судом по совокупности с другими доказательствами по общим правилам оценки. Следует учитывать ряд моментов:

1. Необходимо учитывать компетентность эксперта, а также выяснить не было ли таких обстоятельств, которые могли повлиять на объективность заключения эксперта в силу его прямой или косвенной заинтересованности.

2. Необходимо провести анализ соответствия заключения эксперта заданию. Анализ с точки зрения полноты заключения эксперта.

3. Оценка заключения эксперта с точки зрения доброкачественности представленных на экспертизу материалов.

4. Оценка научной обоснованности заключения эксперта. Обратить внимание на метод исследования, который был применен экспертом, его соответствие требованиям современной науки.

5. Важное значение имеет вопрос о соблюдении процессуального порядка назначения судебной экспертизы.

6. Заключение эксперта оценивается по совокупности с другими доказательствами.

Показания эксперта – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном после получения его заключения в целях разъяснения или уточнения данного заключения.

В результате проведенного исследования вообще эксперт должен давать категоричные ответы на поставленные перед ним вопросов. Но в силу невозможности ответить категорично. Вероятное заключение эксперта не может быть положено в основу обвинения, но может использоваться наряду с другими доказательствами.

Заключение и показания специалиста. Проверка и оценка заключения и показаний специалиста.

Предусмотрены различные формы участия специалиста в уголовном деле.

Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, поэтому он привлекается к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, следов преступления, применении технических средств для исследования материалов уголовного дела, а также он может привлекаться для постановки вопросов эксперту.

Заключение специалиста – это представленное в письменном виде по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами. Для усиления позиции защиты, для того, чтобы она могла опровергать выводы обвинения и вводиться такой вид доказательств как заключение специалиста. В основе заключения эксперта всегда лежит произведенное им исследование, в основе заключения специалиста это не обязательно.

Заключение эксперта получают в результате производства следственного действия.

Заключение специалиста порядок его получения законом не определен.

Ст. 58, 168 и 271 УПК РФ требования для специалиста. Может давать показания и вне данного им заключения. Специалист не предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Но по ст. 307 УК РФ несет ответственность за дачу заведомо ложных показаний.



Источник: https://infopedia.su/4x463f.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.